Notre histoire

Depuis 1911, FB PROVENCE cultive dans la propriété familiale le diamant noir (truffe noire mélanosporum) et quelques brumales de génération en génération. Les plus importantes passations se feront dans les années 90 avec Sylvie qui se verra recevoir de ces beaux grands-parents Raymond et Simone (qui sont à l’origine des premières plantations truffières familiales) l’amour de la truffe et tout leurs savoir-faire.

C’est grâce à cette bienveillance et cet amour que Sylvie prendra l’initiative prématurément de transmettre cet amour et ce savoir-faire de la truffe à Robin FAURE (la dernière génération familiale). Depuis ses deux ans Robin est contraint de tomber amoureux du monde agricole et trufficole qui l’entoure et développera ses compétences grâce à tous ces acteurs majeurs et d’autres que nous n’avons bien évidemment pas oublié, Laurent et Lucien Bès qui lui apporterons l’amour de l’agriculture et du travail bien fait sur le plateau de Clansayes.  

C’est en 2019 que Robin FAURE saute le pas du haut de ses 19 ans et reprend les reines de l’exploitation trufficole familiale afin d’extraire de cette magnifique terre argilo-calcaire de Clansayes les plus belles truffes noires mélanosporum pour les sublimer et proposer au Monde ce produit exceptionnel sous la forme la plus qualitative et la plus pure. 2021 marquera un tournant avec la construction d’un nouvel atelier de confection et l’acquisition d’un tout nouvel autoclave pour reproduire la recette familiale d’appertisation de 1ère ébullition de ses arrières grands-parents.

Entre 2019 et 2021, l’entreprise introduit la mise en bocal par autoclave pour la France et l’export à l’international. Basée sur la même recette que ses anciennes générations, celle-ci permet de répondre à deux enjeux majeurs que souhaite respecter FB Provence à savoir la qualité et l’origine Française du produit et deuxièmement la conservation qui devient un inconvénient pour la commercialisation surtout à l’étranger.

Et pour Robin la dégustation de ce produit d’exception ne peut être cantonner aux 4 mois de l’année où elle se récolte.

L’entreprise s’engage donc à respecter ces deux points afin de permettre de rendre intemporelle une truffe de la plus haute qualité possible sans aucun compromis.

En plus de 100 ans les seuls ingrédients de la recette ayant changé sont les bocaux et les étiquettes ! 

Si à ce jour, FB PROVENCE peut vous proposer un catalogue de produits de qualité, c’est grâce aux anciennes générations qui ont su perpétrer le cavage de la truffe dans nos terres Clansayaises mais également à la modernisation entreprise par Robin en 2019 qui permet aujourd’hui de rendre accessible à tous notre diamant noir Français sans aucune concession.

Mais également un partenariat fort avec Alexandre Marcelli changera beaucoup de choses avec l’arrivée des vins du Château Juliette dans le catalogue de FB Provence mais également ces conseils et son expérience qui sont un atout irremplaçable pour Robin et l’entreprise.

« Aujourd’hui FB Provence est présent à l’international afin de nous représenter au mieux nous les trufficulteurs Français et notre produit exceptionnel qui est la Tuber Mélanosporum Française de la Drôme. »

Robin FAURE, Dirigeant                                                      

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